Главная » Статьи » Мои статьи |
Советы ресторатора Ивана Ли-Кокирцева
Есть
на свете такие люди, которые уверены: как блюдо ни готовь, как его ни
сервируй - всё равно в желудке ингредиенты перемешаются, а значит, и
стараться нечего. Тоже, конечно, позиция. Но есть, к счастью, и другие
люди, которые считают, что процесс еды занимает одно из важнейших мест в
нашей жизни, и подходят к нему творчески.
Почувствуйте разницу между глаголами "есть" и "вкушать". Понимаете теперь? А для того, чтобы эту разницу ощутить, нужно непременно сходить в ресторан. Ресторан - это такое заведение, где подают не просто еду, но вместе с ней - особую атмосферу, впечатления, отдых. Здесь не перекусывают и не обедают между делом, как, скажем, в недорогом кафе или заводской столовой. Здесь пищу вкушают, а отдыхом наслаждаются. Владелец ресторана «Авангард» Иван Кокирцев подходит к своему делу творчески. «Публику нужно удивлять,- говорит он,- идей очень много в голове, но ведь надо их еще и воплотить. Это значит, что и название заведения, и оформление помещения, и
дизайн посуды, и музыкальное сопровождение должны отвечать общей
концепции. Здесь важна каждая мелочь. Таким образом, нужно создать
целостный образ ресторана и дать почувствовать клиенту, что он попал в
особый мир - необычный и отличающийся от обыденной жизни. Ведь ресторан -
это всегда в какой-то мере праздник, театр, некое действо.»
И это действительно так. В ресторане «Авангард» -зеркальные стены, и
когда в полумраке зажигают свечи на каждом столе, возникает
фантастическое ощущение бесконечности пространства.
На площади в 1600 кв.м расположен просторный и уютный зал на 300
человек, на 2-м этаже - банкетный зал на 80 чел., просторные туалетные
комнаты, отдельно – курительная комната, весной начинает действовать
Biergarten, при входе – бассейн с осетрами, каждую субботу в ресторане
выступают разные музыкальные коллективы, а по пятницам – заводной
ди-джей не дает посетителям ни одного шанса погрустить.
Конечно, это большой труд, и только тот, кто умеет работать по
двадцать четыре часа в сутки, добивается успеха. Открыть ресторан - это
полдела, а вот как сделать его доходным? На первый взгляд ничего
особенного: принял гостя, за стол усадил, накормил-напоил, деньги в
карман положил. Но это только так кажется.
По статистике в Европе из десяти вновь открывшихся ресторанов
только три - ! - оказываются успешными. Почему? Потому что ресторанный
бизнес - это искусство, и относиться к нему нужно также творчески и
очень ответственно.
Публику нужно "прикормить". То есть нужно всегда помнить о главном:
зачем люди приходят в ресторан - пообедать. Еда здесь первична. Поэтому
клиенту необходимо предложить большой выбор блюд - от холодных закусок
до десерта. А самое главное – еда должна быть вкусной. Для этого, как вы
понимаете, нужен отличный шеф-повар. Ведь кухня - это сердце любого
ресторана, а шеф-повар - это человек, который вдыхает в него жизнь и
заставляет это сердце работать.
В ресторане «Авангард» вам предложат отведать блюда русской,
узбекской, немецкой, корейской и китайской кухни. Вечерний буфет, за
который вы должны заплатить всего 15 евро на человека, включает в себя:
настоящий узбекский плов, шашлыки, поросят на вертеле, гуляш
по-венгерски, семгу и осетров горячего копчения, пирожки, красную икру,
биф-строганов с грибами и мн.др. А кроме того- различные торты,
пирожные, трубочки, орешки и еще много сладких сюрпризов. Экстра вы
можете заказать мороженное и напитки всех видов.
Публику нужно любить. У тех, кто занимается ресторанным бизнесом, на ресторан времени совсем не остаётся - в смысле, чтобы посидеть в ресторане с друзьями и отдохнуть хорошенько. У них вообще нет свободного времени, рабочий день длится практически круглосуточно, а в выходные дни нагрузка ещё увеличивается. Огромная ответственность, необходимость держать в голове тысячу мелочей и всюду успевать, непреходящее напряжение - вот что предшествует и постоянно сопутствует их успеху. Но тем не менее эти люди любят свою работу. - Иногда я жалею, что в сутках не 48 часов, а всего 24, - признаётся Иван Кокирцев. - Нужно многое успеть и запомнить, и я иногда сам диву даюсь, как всё это держится в голове. В нашем деле пассивные люди обречены на провал. К сожалению, многие относятся к ресторанному бизнесу с некой долей
снисхождения: чего там, мол, особенного, суп варить - не на виолончели
играть. Никогда не соглашусь. Иной повар виолончелиста за пояс заткнёт
легко - столько в его работе творчества. Тогда и суп похож на симфонию.
Главное - не забывать, что мы ведь работаем для людей. Публику нужно
любить и стараться сделать так, чтобы ей было в ресторане хорошо,
комфортно и вкусно. Это и станет залогом успеха ресторана.
Время работы ресторана: пятница-суббота с 20.00 до 5.00
Заказ столиков по тел.: 0721/1830639 0172/7195363 0170/3857837
Адрес: Durmersheimer Str. 192, 76189 Karlsruhe
Internet:www.Avantgarde-KA.de
Источник: http://vestnik-bw.ucoz.de/news/avangard_vsegda_v_avangarde/2010-09-17-17 | |
Категория: Мои статьи | Добавил: AlexLi (21.09.2011) | | |
Просмотров: 1329 | |