Главная » Статьи » Мои статьи |
Вы думаете, что китайцы постоянно едят лапшу и вермишель из пакетиков и контейнеров? Вы очень глубоко заблуждаетесь. Полуфабрикаты и суррогаты с химическим ароматом они уже давно экспортируют на наш рынок. Сами же предпочитают деликатесные и экзотические для европейского желудка блюда, так им удобней и дешевле. Китайская кулинария
В Европе обычно считают, что китайцы готовят просто по-китайски. Но это не совсем так. Ведь территория Китая простирается от приморских субтропиков до холмов и степей Монголии. Вполне естественно, что такое количество климатических зон, а значит – и продуктов, характерных для каждой из них, выразилось в появлении блюд, типичных для каждого данного региона. В общем можно сказать, что на жарком юге кухня довольно пресная, а на холодном севере – острая и отличается широким использованием специй. Многие, не раз попробовавшие китайскую кухню в России
и других не восточных странах, приехав в Китай, понимают насколько отличается
истинная китайская кухня
от адаптированного к местным вкусам и потребностям «обрусевшего варианта». По состоянию кулинарного искусства можно судить о степени цивилизованности государства. Что касается китайской кухни, то она неотделимая часть древней китайской цивилизации
Из интервью с Ло Ли, шеф-поваром, консультантом по организации
общепитов и ресторанов китайского направления, Мастером «Золотой
лотос». В Пекине время обеда. Пельмени всевозможных видов, лепешки,
пампушки, овощи. Ловко орудуя палочками для еды - "куайдзами",- прямо
на тротуаре перекусывают велорикши. В приобретенной тут же пластмассовой
коробочке рис, немного зелени, небольшой кусочек рыбы. Более состоятельный люд
образовал очередь в харчевню с экзотическим названием "Любуюсь на
отражение луны в озере". Ну а у входа в знаменитый ресторан
"Цюаньцзюйдэ", где готовят утку по-пекински, малолюдно: места
забронированы за неделю вперед. Здесь и блюда посолидней и цены повыше. Китаец
может отказать себе во многом ради вкусного обеда, на который идет как на
праздник-всей семьей, с детьми, стариками, приехавшими из деревни
родственниками. Впрочем, такую картину можно наблюдать в любом китайском городе.
Основные виды региональных кухонь Китая следующие: Кантонская кухня: Город Гуанчжоу (Кантон)
расположен километрах в двухстах от Гонконга, на юге Китая. Его кухня – самый
распространенный вид китайской кухни за рубежом. Кантонская кухня отличается
мягким вкусом и умеренным использованием соевого соуса и имбиря, которые
подчеркивают свежесть ингредиентов (вообще у китайских поваров существует
настоящий культ свежести продуктов). При жарке пользуются небольшим количеством
растительного масла. Часто перед быстрым обжариванием продукты бланшируют, то
есть опускают на короткое время в кипяток. Для того, чтобы сохранить
натуральный вкус продуктов, многие блюда готовят на пару. Кантонская кухня
особенно славится блюдами из рыбы, моллюсков, крабов и т. д. Сватоу, или Шаньтоу – порт на юго-востоке Китая. Многие считают, что здесь возникла самая лучшая китайская кухня. Потому что она включает в себя все, что есть лучшего в кухнях других провинций. Для этой кухни характерны блюда с тонким и часто необычным вкусом. Как правило, к ним подаются специальные соусы. Широко используется уксус, чеснок, зеленый лук, а на стол подаются сладкие маринованные овощи. Чтобы уменьшить привкус жира в некоторых блюдах, их заедают вареным рисом. Славу этой кухни создали блюда из рыбы, моллюсков, кравбов и т. д., приготовленных с имбирем, а также «мясо сэтэй». Хаккайская кухня: В этом регионе, также расположенном на юго-востоке Китая, жители раньше вели почти кочевой образ жизни. Они проявляли большую изобретательность и создавали отменно вкусные блюда из самых простых продуктов, имевшихся в наличии. Это и легло в основу так называемой «крестьянской» кухни. Наиболее известные блюда хакка это курица, запеченная в соли, курица в бумаге, пресервы из овощей и жареная лапша. Пекинская, или Северная кухня: Для столичных жителей и их соседей характерно обваривание в глубоком жиру – получаются блюда с хрустящей корочкой, чуть солоноватые, которые едят с острыми соусами. При готовке часто используют вино. Этот тип китайской кухни очень популярен на Западе. Во многом он напоминает кантонский стиль, но вместо риса тут подают лапшу, а также пресный хлеб, сделанный из непросеянной муки. Наиболее популярные кушанья этой кухни – знаменитая «утка по-пекински», «курица нищего» и блюда из голубей. Шанхайская кухня: Шанхай находится у Тихого океана, примерно в центральной части китайского побережья. Готовят здесь в целом так же, как в Пекине, только блюда делаются еще более острыми и пряными. Широко используются перец, имбирь и чеснок. Здесь употребляют больше свиного жира, чем растительного масла. К тому же блюда маслянисты и имеют сладковатый привкус. Все ингредиенты нарезаются кубиками, полосками и т. д., а затем обжариваются с добавлением соевого соуса. Для того, чтобы продукты впитали в себя вкус специй, время готовки несколько увеличено. Вместо риса также часто подают лапшу. Наиболее характерны блюда из угрей, свинины и креветок. Сычуаньская кухня: Сычуань – юго-западная провинция Китая, родина знаменитой гигантской панды. Кухня здесь отличается острыми и пряными блюдами, в состав которых входят чеснок и маленькие красные перчики. Характерны для нее и блюда из соевого творога. Если Вы решили организовать кафе, ресторан или бистро китайского направления, к Вашим услугам наши консультанты - господин Ло Ли и Александр Ли-Кокирцев. e-mail: alex-culinar@yandex.ru Источник: http://alex-culinar.ucoz.ru | |
Категория: Мои статьи | Добавил: AlexLi (02.01.2012) | | |
Просмотров: 3325 | |