Вы думаете, что китайцы постоянно едят лапшу и вермишель
из пакетиков и контейнеров? Вы очень глубоко заблуждаетесь. Полуфабрикаты и
суррогаты с химическим ароматом они уже давно экспортируют на наш рынок. Сами же предпочитают деликатесные и
экзотические для европейского желудка блюда, так им удобней и дешевле. Китайская кулинария
В Европе обычно считают, что
китайцы готовят просто по-китайски. Но это не совсем так. Ведь территория Китая
простирается от приморских субтропиков до холмов и степей Монголии. Вполне
естественно, что такое количество климатических зон, а значит – и продуктов,
характерных для каждой из них, выразилось в появлении блюд, типичных для
каждого данного региона. В общем можно сказать, что на жарком юге кухня
довольно пресная, а на холодном севере – острая и отличается широким
использованием специй.
Многие, не раз попробовавшие китайскую кухню в России
и других не восточных странах, приехав в Китай, понимают насколько отличается
истинная китайская кухня
от адаптированного к местным вкусам и потребностям «обрусевшего варианта».
Каждый кантон Китая славится своими неповторимыми кулинарными шедеврами. И
только одно блюдо всегда присутствует на столе любого китайца от малыша до
старца – это рис, заменяющий нашим восточным соседям хлеб.
Сычуанская кухня. Основными ингредиентами служат рис и свинина. Множество
приправ, соевый соус и жгучий перец делают блюда острыми, но восхитительно
вкусными.
Пекинская кухня. Известна по всему миру изделиями из теста (лапша, булочки,
пельмени) и морепродуктами. В кухне используют маринады и соления, добавляют
чеснок, лук и острый перец.
Южно-кантонская кухня. Самая экзотическая и острая из всех видов китайской
кулинарии. Различные специи и приправы делают вкус блюда почти не ощутимым.
Используются жуткие на наш взгляд составляющие: КУЗНЕЧИКИ, СКОРПИОНЫ, ЯДОВИТЫЕ
ГРИБЫ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ.
По
состоянию кулинарного искусства можно судить о степени цивилизованности
государства. Что касается китайской кухни, то она неотделимая часть древней
китайской цивилизации
Из интервью с Ло Ли, шеф-поваром, консультантом по организации
общепитов и ресторанов китайского направления, Мастером «Золотой
лотос».
Пекин. Ровно 12 часов дня. Как по команде распахивают свои двери 107 пекинских
ресторанов, многочисленные харчевни, закусочные, кафе. Запах кунжутного масла,
сои и еще чего-то пряного повисает над городом, вытесняя автомобильный чад и
все прочие запахи. В Пекине время обеда. Пельмени всевозможных видов, лепешки,
пампушки, овощи. Ловко орудуя палочками для еды - "куайдзами",- прямо
на тротуаре перекусывают велорикши. В приобретенной тут же пластмассовой
коробочке рис, немного зелени, небольшой кусочек рыбы. Более состоятельный люд
образовал очередь в харчевню с экзотическим названием "Любуюсь на
отражение луны в озере". Ну а у входа в знаменитый ресторан
"Цюаньцзюйдэ", где готовят утку по-пекински, малолюдно: места
забронированы за неделю вперед. Здесь и блюда посолидней и цены повыше. Китаец
может отказать себе во многом ради вкусного обеда, на который идет как на
праздник-всей семьей, с детьми, стариками, приехавшими из деревни
родственниками. Впрочем, такую картину можно наблюдать в любом китайском городе.
Для китайца еда не просто утоление голода. Это нечто большее - ритуал,
священнодействие.
До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу
фразой: "Ни чифаньла ма?" - "Вы уже поели?" А о человеке,
потерявшем работу, скажут со вздохом: "Он разбил свою чашку с рисом".
Чем же все-таки привлекает к себе китайская кухня?
Она необычна во всем. Ее почти трехтысячелетняя история знает гениальных
поваров, ставших министрами при императорском дворце, и неудачников, казненных
за невкусно приготовленное блюдо. Среди целого ряда дворцовых церемоний,
которые регламентировали жизнь китайских императоров, значительную часть
занимали ритуалы, имеющие прямое отношение к еде и всему, что с ней было
связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одеяния слуг, прислуживающих за
столом, и даже музыка, звучавшая во время трапезы, были строго
регламентированы. Согласно китайской хронике, из 4 тысяч придворных одного из
китайских императоров династии Хань (206 г. до н. э.- 220 г. п. э.) более
половины занимались вопросами, связанными с едой и питьем. Тогда при дворе
имелось 342 "специалиста по рыбе", 335 "экспертов по
овощам", 110 "офицеров, ведающих спиртными напитками", 62
"человека по соли" и 30 "мороженщиков". Кроме того, при
дворе постоянно находились 162 первоклассных повара, запятых изобретением и
приготовлением новых блюд. Во дворцах "сыновей Неба" и знатных
сановников утопающие в роскоши бездельники и их многочисленная челядь тешила
себя обедами из 50- 100 блюд, куда входили такие экзотические блюда, как
"Сердце крокодила", "Печень барса", "Медвежьи лапы".
Описание подобных обедов занимает множество страниц в древних китайских романах
"Троецарствие", "Речные заводи", "Путешествие на
Запад" и др. С тех пор минули столетия, по многие блюда, технология и
секреты их приготовления почти не изменились. Они обросли легендами, притчами,
вошли в поговорки. И порой, чтобы расшифровать название того или иного блюда,
надо заглянуть в историю. Ло Ли
рассказывал, что и сегодня в его родной провинции Шаньдун очень популярно
слоеное пирожное "хонючжень" - "огненные быки", хотя
упоминание о нем встречается в исторических документах периода Воюющих царств,
то есть V века до нашей эры. Был такой эпизод в одной из войн, которые почти не
прекращались в те далекие времена. Чтобы снять осаду города, окруженного
противником, военачальник Тянь Дань
выпустил на врага раскрашенных свирепых быков, к хвостам которых были привязаны
пучки горящей соломы. Обезумевшие животные смяли противника. В честь победы
жители города испекли печенье, напоминающее по форме этих огненных быков.
Только в китайской кухне можно отведать свинину, приготовленную так, что ее не
отличишь от курицы, рыбу, по вкусу напоминающую баранину, и другие блюда,
происхождения которых вы просто не определите, и чем дальше будете от истины,
тем большее удовольствие доставите повару.
Кстати, в КНР вышел "Словарь китайской кухни", содержащий 10 тысяч
статей и тысячу иллюстраций! Идет работа над "Энциклопедией традиционной
китайской кухни", состоящей из 40 томов. Но даже она не может отразить вес
многообразие китайской кухни.
Китайская кухня тесно связана не только с историей, но и с повседневным бытом
китайцев, в частности с народными и семейными праздниками. В день полнолуния
готовят сладкие пельмени-юаньсяо, крупные и белые, как луна, в день рождения
готовят длинную лапшу- символ долголетия и т. п. Каждый сезон имеет свои особые
блюда, своя кухня имеется в каждой провинции Китая; а порой и город, и даже
уезд имеют свою, особую кулинарную школу.
Основные виды региональных кухонь Китая следующие:
Кантонская кухня:
Город Гуанчжоу (Кантон)
расположен километрах в двухстах от Гонконга, на юге Китая. Его кухня – самый
распространенный вид китайской кухни за рубежом. Кантонская кухня отличается
мягким вкусом и умеренным использованием соевого соуса и имбиря, которые
подчеркивают свежесть ингредиентов (вообще у китайских поваров существует
настоящий культ свежести продуктов). При жарке пользуются небольшим количеством
растительного масла. Часто перед быстрым обжариванием продукты бланшируют, то
есть опускают на короткое время в кипяток. Для того, чтобы сохранить
натуральный вкус продуктов, многие блюда готовят на пару. Кантонская кухня
особенно славится блюдами из рыбы, моллюсков, крабов и т. д.
Сватоусская кухня:
Сватоу, или Шаньтоу – порт на
юго-востоке Китая. Многие считают, что здесь возникла самая лучшая китайская
кухня. Потому что она включает в себя все, что есть лучшего в кухнях других
провинций. Для этой кухни характерны блюда с тонким и часто необычным вкусом.
Как правило, к ним подаются специальные соусы. Широко используется уксус,
чеснок, зеленый лук, а на стол подаются сладкие маринованные овощи. Чтобы
уменьшить привкус жира в некоторых блюдах, их заедают вареным рисом. Славу этой
кухни создали блюда из рыбы, моллюсков, кравбов и т. д., приготовленных с
имбирем, а также «мясо сэтэй».
Хаккайская кухня:
В этом регионе, также
расположенном на юго-востоке Китая, жители раньше вели почти кочевой образ жизни.
Они проявляли большую изобретательность и создавали отменно вкусные блюда из
самых простых продуктов, имевшихся в наличии. Это и легло в основу так
называемой «крестьянской» кухни. Наиболее известные блюда хакка это курица,
запеченная в соли, курица в бумаге, пресервы из овощей и жареная лапша.
Пекинская, или Северная
кухня:
Для столичных жителей и их
соседей характерно обваривание в глубоком жиру – получаются блюда с хрустящей
корочкой, чуть солоноватые, которые едят с острыми соусами. При готовке часто
используют вино. Этот тип китайской кухни очень популярен на Западе. Во многом
он напоминает кантонский стиль, но вместо риса тут подают лапшу, а также
пресный хлеб, сделанный из непросеянной муки. Наиболее популярные кушанья этой
кухни – знаменитая «утка по-пекински», «курица нищего» и блюда из голубей.
Шанхайская кухня:
Шанхай находится у Тихого
океана, примерно в центральной части китайского побережья. Готовят здесь в
целом так же, как в Пекине, только блюда делаются еще более острыми и пряными.
Широко используются перец, имбирь и чеснок. Здесь употребляют больше свиного
жира, чем растительного масла. К тому же блюда маслянисты и имеют сладковатый
привкус. Все ингредиенты нарезаются кубиками, полосками и т. д., а затем
обжариваются с добавлением соевого соуса. Для того, чтобы продукты впитали в
себя вкус специй, время готовки несколько увеличено. Вместо риса также часто
подают лапшу. Наиболее характерны блюда из угрей, свинины и креветок.
Сычуаньская кухня:
Сычуань – юго-западная
провинция Китая, родина знаменитой гигантской панды. Кухня здесь отличается
острыми и пряными блюдами, в состав которых входят чеснок и маленькие красные
перчики. Характерны для нее и блюда из соевого творога. Если Вы решили организовать кафе, ресторан или бистро китайского направления, к Вашим услугам наши консультанты - господин Ло Ли и Александр Ли-Кокирцев.
e-mail: alex-culinar@yandex.ru
Источник: http://alex-culinar.ucoz.ru |