Главная » Статьи » Мои статьи |
Производства армянского лаваша
Оборудование для производства армянского лаваша
Армянский лаваш является одним из наиболее древних и популярных видов хлеба. Его уникальность заключается в простоте изготовления, несравненном вкусе и практически неограниченном сроке хранения. Армянский лаваш – это тонкая продолговатая лепешка из пшеничной муки длиной до 1 метра, шириной около 0.35 метра при толщине 1.5 - 2 мм. Вес лаваша обычно составляет от 100 до 450г. Поверхность армянского лаваша слегка пузырчатая, с румяной (поджаристой) окраской вздутий и бледной окраской остальной поверхности. Характерной особенностью армянского лаваша является полное отсутствие в нем мякиша. Тесто для армянского лаваша готовится безопарным способом с применением в качестве возбудителя брожения закваски старого теста. В теплом виде лаваш мягкий, как лепёшка, но затем быстро высыхает, становясь ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна, из-за лучшего вкуса и простоты создания бутербродов, однако сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения. В высушенном виде лаваш может храниться хоть год! Во многих районах Армении сохранился обычай: осенью выпекать лаваш про запас на несколько месяцев. Лаваш высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. По мере надобности сухой лаваш увлажняют водой, оставляют на полчаса, покрыв тканью – и он «оживает» - становится необычайно мягким, нежным и аппетитным. В него можно заворачивать любую начинку. Лаваш ценен не только вкусовыми, но и диетическими свойствами. Практически все люди могут его употреблять в любых количествах, без опасения набрать излишний вес. Популярность армянского лаваша давно перешагнула за пределы Армении и всего Кавказа. В России, Украине и других странах СНГ и Евросоюза за последние годы спрос на лаваш резко возрос. Но отсутствие новых технологий и соответствующего технологического оборудования не позволяли производителям лаваша выйти за пределы традиционного трудоемкого и малоэффективного производства и полностью удовлетворить имеющийся спрос. Попытки специалистов механизировать и автоматизировать процесс изготовления лаваша не имели успеха на протяжении многих лет. Однако, несколько лет упорного труда нашего конструкторско-технологического бюро, наконец, дали свой результат. Разработана новая технология, под эту технологию создана высокопроизводительная линия, кардинально отличающаяся от всех существующих аналогов.
Источник: http://utfkiev.com.ua/index.php?id=18 | |||||||
Категория: Мои статьи | Добавил: AlexLi (06.06.2012) | | |||||||
Просмотров: 5889 |