Главная » Статьи » Мои статьи

Организовать банкет. Банкетные блюда

Банкетные блюда

Банкетные блюда

Одна из главных составляющих банкета – праздничный стол, который должен подчеркивать всю торжественность момента. Большинство людей, устраивающих банкет, предпочитают доверять составление меню профессиональным организаторам или поварам.

Это не совсем правильно. Не стоит полагаться на список стандартных банкетных блюд, которые есть в каждом ресторане. В кулинарии, как и в любом искусстве, важна индивидуальность.

Только вы сможете сказать, что понравится вашим гостям, какую кухню они предпочитают и т.д.

Еще одна популярная ошибка при устроении праздников выбирать банкетные блюда, фото которых вам понравилось, довольствуясь лишь красивой картинкой. Большинство организаторов мероприятий и ресторанов предлагают своим заказчикам попробовать банкетные блюда заранее, не стоит пренебрегать этой возможностью.

Рецепты банкетных блюд

Классический банкет предусматривает определенные правила приготовления и подачи еды. Согласно этим правилам, в число банкетных блюд должны входить холодные и горячие закуски, рыбные и мясные салаты, овощи, алкогольные и прохладительные напитки, несколько горячих блюд и десерт.

Банкетные блюда подаются на стол в строгом порядке. Первыми на сцену выходят холодные и острые закуски, в их число входят, например, столь любимые в нашей стране бутерброды с икрой.

Вторая очередь банкетных блюд – это горячие закуски, их разносят официанты уже после прихода гостей. Одновременно с ними на стол подаются различные рыбные салаты. Следом идут мясные салаты.

Главное блюдо банкета – горячее, оно может быть как цельным, так и порционным. Большинство организаторов советует выбирать между двумя этими видами в зависимости от длительности банкета.

Если планируется долгий ужин с танцами или свадьба, лучше предпочесть цельные горячие блюда (запеченный поросенок или осетр), должным образом украшенные, они выставляются на стол и придают мероприятию торжественности.

Десерт на банкете должен включать в себя несколько видов сладких блюд и обязательно свежие фрукты.

При составлении банкетного меню не забудьте заранее учесть вкусовые предпочтения гостей. Если на празднике будут вегетарианцы, стоит включить в меню больше овощных блюд.

Если среди гостей будут верующие люди, позаботьтесь о том, чтобы еда отвечала требованиям их религии.

Грамотные организаторы перед составлением банкетного меню, интересуются и здоровьем гостей. Об этом стоит позаботиться и заказчикам мероприятия, если у кого-то из присутствующих есть аллергии или индивидуальная непереносимость, то лучше заранее избежать неприятных инцидентов. Это особенно актуально, если на банкете будут присутствовать дети. Кстати, если детей будет много – имеет смысл составить отдельное детское меню.

Многое зависит и от времени года, если праздник проходит летом, стоит увеличить количество прохладительных напитков, если зимой – то упор сделать на алкоголь.

Банкетное меню: правила калькуляции

В ресторанах и банкетных залах существует готовое банкетное меню, которое составляет с расчетом средних показателей на каждого гостя. Если вы самостоятельно составляете список блюд, то стоит запомнить несколько простых правил.

Вес горячих блюд на одного гостя должен составлять примерно 300 грамм, салатов и закусок не более килограмма, торт и фрукты необходимо заказывать из расчета по 100 грамм каждого на человека.

Что касается напитков, средними будут параметры – пол литра минеральной воды, пол литра сока и по порции чая и кофе на каждого гостя.

Алкоголь рассчитать гораздо сложнее, здесь все решают индивидуальные предпочтения. При составлении банкетного меню для корпоративных мероприятий обычно пользуются такой схемой: одна бутылка крепких напитков (водка, портвейн, коньяк, виски) на 2-3 человека,  одна бутылка вина на одного гостя и одна бутылка шампанского на 2 человек.

Лучшие рецепты

Рецепты салатов на скорую руку

Праздничный банкет все ждут с нетерпением и предвкушением получения положительного заряда энергии и хорошего настроения от общения с друзьями. Да и вкусная еда играет не последнюю роль. Но для хозяйки банкета это в первую очередь большая готовка, на которую не хватает порой времени, сил и рук. В таких случаях выручают блюда, которые готовятся быстро и просто.

Рецепт салата на день рождения

Когда все гости и близкие ожидают с нетерпением наступления праздника, именинница долго ломает голову какими блюдами удивить приглашенных друзей. Из множества хороших, фирменных, кулинарных рецептов хочется выбрать что-нибудь необычное, новое, подходящее для банкета и, к тому же, доступное и легкое в приготовлении.

Рецепт шашлыка для выездного банкета

Поездка на природу с друзьями или выездной банкет с сотрудниками – это прекрасно проведенное время. Если вы решили поразить всех своими кулинарными способностями, то наша статья именно для вас. Мы хотим предложить чудесный рецепт шашлыка «Шашлык банкетный по-казахски». Это простое и очень вкусное блюдо придется по вкусу всем присутствующим. Хорошего отдыха и приятного аппетита!

Рецепт салата с креветками и авокадо

Авокадо и креветки – это изысканное сочетание нежного вкуса и приятного запаха. Сегодня салат из этих продуктов очень популярен на торжественных банкетах. Несмотря на то, что к нему некоторые повара используют различные заправки и дополнительные ингредиенты, он приобретает еще большую популярность. Его очень любят, а, значит, вкусы гурманов совпадают.

Рецепт «Салата из курицы с ананасами»

Если Вы в скором будущем планируете отпраздновать важное торжественное событие, будь то выпускной, юбилей, свадьба или же другой праздник – самым известным форматом его проведения станет банкет, во время которого производится несколько смен блюд. «Салат из курицы с ананасами» является  одним из шедевров, популярных на таком мероприятии, о нем и расскажем.

Рецепт салата «Цезарь с курицей»

Каждый салат совмещает в себе не только отличные вкусовые качества, но и пользу. Ведь правильно подобранные продукты не содержат в себе лишних калорий. Они усиливают полезные свойства друг друга, что очень важно для здоровья человека. Одним из таких замечательных блюд и является салат «Цезарь с курицей», рецепт которого мы и предлагаем вам в этой статье.

Рецепт банкетного салата «Гранатовый браслет»

Ни одно застолье не обходится без салатов. Они так балуют всех гостей торжественного банкета своим вкусом и красивым оформлением, что все забывают о лишних калориях и совместимости продуктов. Но обо всех этих тонкостях помнят кулинары, совмещая в салате вкус и пользу. Именно таким является салат «Гранатовый браслет».

Банкетные рецепты от Анастасии Скрипкиной

Каждый человек, отправляясь на банкет, мечтает провести приятно время, пообщаться с милыми собеседниками, насладиться отдыхом и кулинарными блюдами. Истинные хозяйки пытаются повторить понравившееся блюдо в домашних условиях, вспоминая его вкус и ингредиенты. Одним хозяюшкам это удается, а другие получают огорчение и разочарование. Но, с такими незначительными неприятностями можно легко справиться, имея в своей кулинарной коллекции рецепты от профессионала и технологию их приготовления.

Рецепт салата «Подсолнух» для банкета

Каждая хозяйка и каждый повар из года в год готовят для семейного, официального или торжественного банкета в основном традиционные салаты. Пришло время менять стереотипы и кардинально удивлять гостей новыми шедеврами. Салат «Подсолнух» своей яркостью, оригинальностью и отменным вкусом не оставит равнодушными вашу любимую семью и дорогих гостей.

Советы технолога, помощь в проектировании предприятия общепита, подборка оборудования под ваши объёмы и ассортимент, разработка меню, технология производства, рецептуры и калькуляция блюд.
- Звоните, пишите- договоримся! Мы работаем по всему миру!




Источник: http://banket.spb.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: AlexLi (04.06.2012) | Автор: Alex li
Просмотров: 23125
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]