Главная » Статьи » Мои статьи

Кальянное обслуживание заведений
Кальянное обслуживание заведений – это отдельная сфера деятельности, которая требует профессиональных навыков, качественного оборудования, правильно проработанное кальянное меню, обученный персонал и опыт работы в этой сфере. От того как правильно организован кальян-бар в заведении зависят продажи кальянов. Организация кальян бара в заведении - это только одна из состовляющих звеньев правильного кальян-бара. Нужно постоянно контролировать процесс работы кальян-бара. Это и постоянная закупка кальянных табаков, углей, прочих расходников, это постоянный контроль качества приготовленного кальяна, проверка чистоты и исправности кальянов, ведь не соблюдение этих правил, может нанести вред не только продажам кальянов в заведении, но и здоровью курильщика кальяна. Поэтому многие заведения пользуются услугами компаний занимающихся кальянным обслуживание. Это упрощает работу менеджеров заведений, и дает возможность сосредоточиться на основном направлении деятельности заведен

Какие же условия предлагают компании, занимающиеся кальянным обслуживанием?

Как правило, стандартное условие, это 50/50 с продаж, т.е. компания заключившая договор кальянного обслуживания заведений, взимает вознаграждение в размере 50% с продаж, и берет на себя расходы на оплату труда кальянщика, закупку табаков, углей и прочих расходников. Вознаграждение за оказанные услуги оправданное, и заведения, как правило, соглашаются с ними. Но самая важная задача менеджеров заведения, это выбрать среди множества кальянных компаний – компанию, которая оказывает качественные услуги, компанию которая будет надежным партнером. Многие недобросовестные компании, используют дешевые некачественные кальяны, нелицензированные табаки, труд нелегальных кальянщиков. Последствия выбора такого партнера влекут за собой «проблемы» с органами государственного надзора и контроля и , как показывает практика, низкие продажи, из-за использования некачественных кальянов, табаков и углей.

Будьте внимательны, ведь от правильного выбора кальянной фирмы зависит рентабельность организованного кальян-бара.

На сегодняшний день в практически нет таких заведений, где можно было бы спокойно покурить кальян. Как правило, люди любят это делать после плотного обеда или ужина. В этом плане целесообразнее организовать кальянную где-нибудь поближе к точке общественного питания (ресторан, кафе, бар и т.п.).

На самом деле кальянный бизнес вполне привлекателен в плане прибыли. Он позволяет зарабатывать тем, кто поставляет или сбывает оборудование для кальянных, тем, кто имеет свой ресторан или кафе и т.д. Интересный факт состоит в быстрой окупаемости такого рода бизнеса. Инвестиции озвращаются обратно уже через один или два месяца после открытия подобного бизнеса.

К тому же для открытия кальянной точки не нужны большие капиталовложения. Можно вполне обойтись одной тысячей долларов. Вам необходимо подыскать нормальное место, где бы можно было организовать кальянную комнату, закупить сами кальяны (для начала хватит и четырех штук), уголь и табак. Учтите, что статус вашего заведения повысится, если вы будете использовать иностранные продукты. Поставщиками кальянного оборудования должны стать только фирмы, располагающиеся на Востоке. Только там знают толк в этом деле.   

Небольшая кальянная комната, организованная в ресторане, приносит хозяину, по меньшей мере, 10 000 рублей чистого дохода в месяц. Этот доход легко увеличивается, если вы сумеете поднять статус своей кальянной комнаты, когда ваше заведение станет модным.

Однако даже для прибыли в 10 т.р. следует подыскать приличное место для кальянной комнаты. По опыту людей, которые в этом деле весьма преуспели, скажем, что наилучшим местом станет пищевая точка со средней стоимостью одного заказа от 1000 рублей (включая напитки). При этом точка должна иметь приличное посещение в 50-100 человек в день.

Оборудование кальянной комнаты

Интерьер кальянной комнаты должен декорироваться только в восточном стиле. Посетитель, куря кальян, должен полностью погрузиться в атмосферу Востока.

В плане мебели стоит подобрать что-то мягкое. Жесткие стулья или диван не будет котироваться в кальянной. Купите мягкие диваны и кресла, создайте поистине невероятный образ кальянной комнаты. Также можно позаботиться и об эстетизме. В комнате люди должны отдыхать, и при этом подойдут любые решения, которые помогут расслабиться вашему клиенту.

Немаловажную роль играет и музыка в кальянной комнате. Лучше использовать какие-то восточные мотивы. Западная музыка не предполагает расслабления, она более ритмичная и действует тонизирующее.

Шатер. Будет хорошо, если вы в своей кальянной комнате сделаете что-то наподобие шатра. Человек, попавший в восточный шатер, сразу расслабляется, и кальян подействует на него с большим эффектом. Шатер, конечно, понятие образное, однако не следует им пренебрегать. Да, и не забудьте позаботиться о вентиляции и кофе с чаем.

Также вы должны разобраться с вопросом о курении в вашей кальянной комнате. Если в заведении, в котором вы организуете кальянную, не курят, вам также придется запретить всем своим клиентам курить. 

Но все-таки лучше, если у вас можно будет курить, так как большинству российскому населению не понравится такое положение дел. В этом вам может помочь организация очень качественной вытяжки воздуха, с помощью которой дым от сигарет не будет проникать в основное помещение кафе или ресторана.

Танцы восточных красавиц. Какое восточное заведение обходится без восточных танцев? Да никакое! Вам стоит подумать об этом. Предусмотрите все варианты организации танцев в своей кальянной. Для этого потребуется некоторая атрибутика: подиум, гримерная, раздевалка и т.д.

Также в кальянной комнате должен быть отдельный санузел. Вряд ли вашим клиентам захочется идти в общий с рестораном туалет, где их «накуренных» будут видеть рядовые посетители ресторана или кафе. Представьте, как будут реагировать посетители ресторана на людей, часто снующих в туалет и имеющих не совсем адекватное поведение.

В дальнейшем, когда ваша кальянная комната станет пользоваться популярностью, вы сможете диктовать свои правила хозяину всего помещения, где вы будете арендовать небольшое помещение. Его выгода очевидна, за счет притока ваших клиентов, он также будет получать прибыль потому, что ваши клиенты рано или поздно захотят поесть.

Далее можно и подумать над организацией собственной пищевой точки, в которой будет иметься услуга курения кальяна.


Категория: Мои статьи | Добавил: AlexLi (09.06.2012)
Просмотров: 5601 | Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]