Главная » Статьи » Мои статьи

Где найти идею для нового бизнеса или семь путей для идей.

Фредди Хайнекен, превративший Heineken в легендарный брэнд, хотел сделать мир более совершенным с помощью пивной бутылки. Идея состояла в том, чтобы придать ей квадратную форму, – тогда в развивающихся странах порожние бутылки с успехом заменили бы строительный кирпич.

Идея радикальная, да и в новизне ей не откажешь. Мы часто слышим: в бизнесе все давным-давно придумано. Джеффри Фокс в книге "Как делать большие деньги в малом бизнесе” указывает, что это лишь самооправдание: интересные идеи валяются под ногами.

Но как на них выйти? Платон считал, что идеи существуют независимо от людей и просто в какой-то момент снисходят на смертных. Стивен Кинг называл роман окаменелостью, которую писатель должен "добыть”. Проблема в том, что никто не знает, как поймать нужную идею именно в тот момент, когда в ней возникла потребность.

Искать идеи по плану – сложно, почти невозможно. Задавшись целью совершить невозможное и создать методическую "шпаргалку” по поиску бизнес-идей, СФ изучил опыт западных и российских предпринимательских инноваций и обнаружил семь путей для создания новых бизнесов.

Оказывается, чтобы увидеть парящие вокруг нас идеи, иногда достаточно просто посмотреть в окно, как это сделал Лэнс Фрайд. Или внимательнее приглядеться к вашей компании, где уже отвергнуто множество инноваций, – таким путем пошли Артур Бланк и Берни Маркус. Еще проще поступить, как Сергей Филонов и Дмитрий Козлов: заглянуть в себя и освободить идею, которая уже давно в вас живет.

Игра снов

Воплотите в жизнь заветную мечту

Когда Сергей Филонов был маленьким, он мечтал летать. В зрелом возрасте большинство людей предпочитают не вспоминать о детских мечтах, но Филонов нашел мечте применение и создал из нее новый бизнес.

У него были доли в компаниях "Информационная индустрия” и Future Telecom, которые приносили неплохой доход. Задумавшись об открытии нового дела, Филонов вспомнил про свои забытые стремления. Правда, выяснилось, что на рынке частных вертолетов в России уже работает несколько компаний – ниша занята. Но Филонова, взявшегося за воплощение детской мечты, это не остановило.

Он купил вертолет и научился им управлять. Подружился с профессиональными пилотами. Наладил связи с бизнесменами и политиками-вертолетчиками. Созданная им компания "Авиамаркет” начала торговать сравнительно недорогими вертолетами Robinson и за два года продала более 30 машин.

Выходя на уже занятый рынок, "Авиамаркету” посчастливилось уловить момент, когда на нем начался рост. Если два года назад продажи вертолетов у большинства компаний на рынке исчислялись единицами, то сейчас счет пошел на десятки. "А самое главное, что теперь я впервые получаю от бизнеса большое удовольствие”, – говорит Сергей Филонов.

Деловое увлечение

Превратите хобби в бизнес

Иногда достаточно взглянуть по-новому на собственное хобби, как сделал это веб-дизайнер Дмитрий Козлов. Больше года назад он побывал в Нью-Йорке, где пристрастился к игре маджонг. В России купить игру не получилось: в большинстве магазинов про нее даже не слышали. "Я тогда и подумал: а почему бы самому не заняться продажей этой игры, – говорит Дмитрий Козлов. – Съездил в Нью-Йорк, скупил в китайском квартале весь имевшийся в лавках маджонг и привез его сюда. Продавать решил через интернет-сайт”.

Первую партию (1000 штук) раскупили за два месяца. Успешный дебют натолкнул на мысль: можно продавать и другие малоизвестные в России  игры. Вскоре Дмитрий Козлов начал торговать китайскими шахматами сянцы, го, японскими шахматами сеги и всевозможными головоломками.

"Еще столько всего интересного можно найти, – рассуждает Дмитрий Козлов. – Летом собираюсь привезти наборы для крокета”.

Правда, сверхприбылей сайт Козлова "Великий Могол” не приносит, но это владельца бизнеса не очень беспокоит: главное, что заниматься таким делом интересно. В этом и основное преимущество подхода: становится по-настоящему важен процесс, а не результат. Не случайно в книге "Задачи менеджмента в XXI веке” Питер Друкер агитирует именно за этот путь в бизнесе: по его мнению, работать нужно для того, чтобы скопить стартовый капитал и посвятить себя бизнесу для  души.

Ценные отходы

Сделайте то, от чего отказались другие

Когда основатели Home Depot Артур Бланк и Берни Маркус работали в сети магазинов Handy Dan Improvement Centers, торгующих товарами для дома, они не один раз предлагали руководству компании сделать ставку на высокий сервис и низкие цены. Но топ-менеджеры сети не верили, что покупателю, приобретающему рулон обоев, нужен эксклюзивный сервис.

Отвергнутые идеи Бланк и Маркус смогли воплотить в 1979 году, когда открылись три первых магазина основанной ими розничной сети.

Следование двум главным принципам сделало Home Depot розничным гигантом, которого часто называют "Wal-Mart с молотком”. Не будь менеджмент Handy Dan Improvement Centers столь консервативен, идеи Бланка и Маркуса, возможно, до сих пор работали бы на успех компании.

В книге "Подарок в придачу” Сет Годин отмечает: почти каждая компания - кладезь идей. Проблема в неверии руководства в то, что эти "бредни” заслуживают внимания. Если вы не руководитель, может быть, стоит подобрать опадающие идеи. Бывшие менеджеры больших компаний нередко уходят, чтобы стать во главе бизнеса поменьше, но поинтереснее.

В начале сентября стало известно, что бывший директор представительства "Сибирского берега” в Нижнем Новгороде Сергей Чернышев приступил к реализации своей давней идеи и собирается открыть сеть пивных ресторанов под принадлежащим "Сибирскому берегу” брэндом Beerka.

Непристойное предложение

Разрушьте компромисс между желаниями и возможностями

Потребители хотят купить товар получше и подешевле, а производители – продать похуже и подороже. Любая покупка – компромисс между этими противоположными стремлениями. Консультант Джордж Сток из The Boston Consulting Group в книге "Жесткая игра” советует: чтобы найти новый бизнес, надо просто разрушить сложившийся компромисс.

Предприниматель из штата Висконсин Скотт Мюттью разрушил компромисс между скоростью и ценой. Разносчики пиццы давно стали анекдотическими персонажами, перед которыми захлопывают дверь, не желая платить за остывшую, пусть и недорогую пиццу. Мюттью, основавший в марте этого года компанию SuperFastPizza, решил эту проблему. Он оборудовал обычный фургон холодильником, электродуховками и беспроводным интернет-каналом. Благодаря этому водитель смог принимать заказы через Интернет, класть пиццу в духовку и максимум через 15 минут доставлять ее к потребителю – как минимум в два раза быстрее, чем традиционные поставщики.

Компромисс становится хрупким там, где возникновение новых технологий или бизнес-моделей может изменить цену и качество продукта, а производители и потребители еще думают по-старому.

Создатели германской компании Basic разрушили стереотипы на рынке экопродуктов. Потребители привыкли, что "экологически чистое” питание дороже на 30–50%. Basic, основанная в 1998 году, решила применить модель дискаунтеров к органике. Благодаря экономии на издержках и большому обороту в супермаркетах Basic–биопродукты стоят почти столько же, сколько и обычные.

Товарный оксюморон

Откройте нишу, создав антипродукт

Как японскому дизайнеру завоевать Париж? Чтобы сразу ввести свой брэнд Comme des Garcons в круг известных французских марок, Рэи Кавакубо создала "антипарфюм”. Духи должны вкусно пахнуть – Odeur 53 от CDG имел запах жженой резины и ацетона. Он сформировал брэнду имидж законодателя моды.

Антипродукты могут не только создавать скандальную репутацию брэнду, но и стать основой бизнеса. Чтобы придумать антипродукт, достаточно изменить неизменные, по мнению окружающих, характеристики товара.

Так поступило, например, издательство "Азбука”.

Классическая литература – это тексты, написанные на века, и издаваться они должны с расчетом на вечность – в добротном твердом переплете. Десять лет назад "Азбука” создала книжный антипродукт и выпустила серию, впервые издав труды античных классиков и маститых писателей XX века во "временном” формате покет-бук.

По словам Алексея Гордина, заместителя генерального директора "Азбуки”, сначала читатели новинку не приняли. "Но от своей идеи – классики в мягком переплете – мы не хотели отказываться, – говорит Алексей Гордин. – Решили ее немного доработать”.

В обновленной серии "Азбука-классика” классика снова вышла в мягкой обложке, но уже со справочным аппаратом и предисловием. Этот вариант читателям понравился, а необычная серия стала самым успешным проектом издательства за все 10 лет его существования.

Большая редкость

Покопайтесь в забытой старине

Большинство компаний стараются привлечь потребителей инновациями.

Директор издательства "Редкая книга” Петр Суспицын построил свой бизнес на устаревших технологиях.

Интерес потребителей к продуктам, произведенным по старинным рецептам, известен. На этом строят свою стратегию производители кваса или древнерусских музыкальных инструментов. Петр Суспицын про такой маркетинговый ход ничего не знал. Но когда увидел у своего друга альбом с литографиями в кожаном переплете, решил редкие книги не коллекционировать, а издавать.

"Мы несколько лет собирали и реставрировали старинные печатные станки, – вспоминает Петр Суспицын. – Когда я увидел музей Гутенберга, понял, что все сделали правильно”. За 14 лет работы издательство напечатало 22 наименования книг. Помимо привычных по форме изданий в "Редкой книге” выпустили 10 заповедей Моисея на 10 листах фарфора. На каждом – по одной заповеди на иврите, а перевод на семи языках на бумажных страницах. Еще одно необычное издание – глиняные таблички, на которые текст наносился так, чтобы имитировать клинопись древних шумеров.

Максимальный тираж одного издания – 25 экземпляров. Цена – от $900 до $25 тыс. Но в издательстве не боятся остаться без покупателей. "Рекламы мы не даем, – говорит Петр Суспицын. – Но многие библиофилы знают, что есть такое странное издательство „Редкая книга”, и покупают наши книги”.

Момент истины

Остановитесь и осмотритесь вокруг

Лэнс Фрайд сидел дома и наблюдал в окно за виндсерферами на побережье. Именно в этот момент ему пришла мысль создать mp3-плейер, с которым можно было бы погружаться под воду или кататься на сноуборде. Так появилась идея бизнеса компании Freestyle Audio. 

Все дело в том, что можно придумать идею, даже не двигаясь с места, – достаточно просто перестать суетиться и повнимательнее посмотреть вокруг себя. В 1991 году Бен Фишмен и Дуг Карп ждали лекции в Бостонском университете. Наблюдая за собирающимися сокурсниками, они заметили, какие разнообразные бейсболки те носят. "Посмотри на все эти кепки! – сказал Бен.– Они у каждого. Где они только их берут?” Найти в магазинах хорошую кепку было действительно непросто. Так и родилась идея магазинов для подростков Lids, в которых продаются только кепки – всех возможных стилей и моделей.

Похожим образом в России появилась одна из первых сетей кофеен "Идеальная чашка”. Основатель бизнеса петербурженка Анна Матвеева  хотела выпить кофе и не нашла, где это можно было сделать. "В то время в Петербурге вообще не было сетевых кофеен, – вспоминает Анна Матвеева. – Я и решила открыть первую”.

Первая "Чашка” появилась в 1998 году в здании театра "Балтийский дом”. Недавно Матвеева продала контрольный пакет компании инвестиционному фонду Trigon Direct Investments, который намерен превратить ее в федеральную сеть.

Советы технолога, помощь в проектировании предприятия общепита, подборка оборудования под ваши объёмы и ассортимент, разработка меню, технология производства, рецептуры и калькуляция блюд.
- Звоните, пишите- договоримся! Мы работаем по всему миру!




Источник: http://homearchive.ru/business/hom0076.html
Категория: Мои статьи | Добавил: AlexLi (06.06.2012) | Автор: Alex Lee
Просмотров: 598
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]