Главная » Статьи » Мои статьи

Чучвара шурпа или бульон с пельменями по-узбекски

  1. Первым делом сварим бульон. Он варится только из костей. Положить кости в кастрюлю, к ним добавить лук, помидоры, специи, лавровый лит, веточки базилика и петрушки. Залить водой ( литра 4, не меньше), довести до кипения, снять пену. Огонь уменьшить, кипения быть не должно, и томить при закрытой крышке часа 3. Затем процедить бульон, измученные и измочаленные долгой варкой овощи больше не понадобятся. А косточки можно и поглодать, если есть кому.
  2. Пока варится бульон, времени достаточно, чтобы налепить чучвару. Слово смешное, переводится как пельмени и тесто обычное пельменное, только форма чучварная, а не пельменная. Как-то так.
  3. Для теста просеять муку в миску. В стакан разбить яйца, долить холодной кипяченой воды на два пальца ниже края стакана, добавить соль и перебаламутить воду с яйцом до растворения соли.
  4. Смесь вылить в муку, сначала перемешать деревянной ложкой, а затем ручками вымесить гладкое эластичное тесто. Завернуть в пленку и на 1 час ( не меньше!!!) убрать в холодильник отдохнуть.
  5. Для начинки мелко нарубить лук, мясо пропустить через мясорубку, смешать фарш с луком, добавить перемолотые специи, соль и перец. Тщательно вымесить и тоже отправить в холодильник на часок.
  6. Тесто получается упругое, абсолютно не липнет к рукам. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты и… попробую обрисовать как лепить эту самую чучвару, как смогу.
  7. Нарезать, значит, на квадраты со стороной 5-6 см. В центр квадрата поместить шарик фарша, сложить в узкий прямоугольник, залепить со всех сторон. Получится прямоугольник с выпуклостью в центре. Нижние углы прямоугольника стянуть и соединить, тщательно пришпандорив друг к другу, верхние должны быть оттопыренными. Получается шарик с ушками ( почему-то утверждают, что сия лепнина похожа на глаз).
  8. Для собственно чучвары-шурпы процеженный бульон посолить, поперчить, добавить красного перчику, довести до кипения, опустить в бульон пельмени и варить после всплытия 5 минут.
  9. Подавать следует чучвару-шурпу с катыком или сметаной, посыпав рубленной зеленью.
  • Для шурпы:
  • Кости бараньи или говяжьи – 700-900г
  • Лук репчатый – 2-3 луковицы
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Базилик – 2-3 веточки
  • Петрушка – 2-3 веточки
  • Кориандр семена щепотка
  • Перец черный горошек – щепотка
  • Лавровый лист – 1шт
  • ****
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой
  • ****
  • Для начинки:
  • Баранина мякоть – 250г
  • Говядина мякоть - 250г
  • Луковица средняя – 1 шт
  • Кориандр семена – щепотка
  • Зира семена – щепотка
  • Соль
  • Перец черный
Категория: Мои статьи | Добавил: AlexLi (09.03.2012) | Автор: alexli E W
Просмотров: 1363
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]