Главная » Статьи » Мои статьи

Что такое чурчхелла?

Этот продукт очень питателен. В нем содержится глюкоза и фруктоза (30 – 52%), растительные жиры, белки, органические кислоты, азотистые и фенольные вещества, витамины. Это лакомство имеет широкое распространение в Армении и Азербайджане, но под иными названиями. Нередко к названию «чурчхелла» добавляют название местности, по рецепту которой ее произвели: кахетинская, имеретинская и пр.

При изготовлении чурчхеллы кахетинской используют сок белого винограда. Причем берется только прессовая фракция, наиболее богатая экстрактивными веществами. Его подвергают кипячению, после чего отстаивают около 12 часов. Осветленный таким образом сок фильтруют, после чего выпаривают в котлах для получения высокой сахаристости (30 – 40%). Если возникает необходимость, проводят понижение его кислотности. Сгущенный таким образом сок отстаивают и освобождают от твердых примесей. Затем его вновь подогревают и при непрерывном помешивании добавляют пшеничную муку. Процесс подогрева длится до тех пор, пока сок не загустеет и не превратится в липкую однородную массу.

Нанизанные на нить ядра орехов опускают в готовую массу несколько раз, просушивая в перерывах на солнце. Сушат готовую чурчхеллу 15 – 17 суток. 

Категория: Мои статьи | Добавил: AlexLi (06.03.2012) | Автор: Alexli E W
Просмотров: 752
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]