Главная » Статьи » Мои статьи

Как правильно готовить на гриле.

 


В основном успех приготовления зависит от подготовки мяса. На гриле можно жарить свинину, говядину, птицу (в том числе и дичь), рыбу, сардельки, печень, язык. С овощами управляться проще всего, поэтому на них останавливаться не будем. А вот с мясом не все так просто, оно может получиться не прожаренным внутри и пригоревшим сверху. Куски мяса должны быть плоскими и не должны быть крупными, их нарезают порционно, тогда мясо успевает равномерно прожариваться.
      Чтобы мясо не получилось жестким, его нужно предварительно замариновать.

 Это относится и к свинине, и к говядине. В качестве основы для маринада можно использовать белое и красное сухое вино, бальзамический или винный уксус, оливковое масло, соевый соус. Добавляется много лука, специи, приправы, для пикантности можно замариновать мясо в гранатовом соке. Говядину и телятину лучше оставить в маринаде на ночь, для свинины достаточно нескольких часов, курицу можно не мариновать вовсе. Рыбу перед приготовлением можно завернуть в фольгу.
    Как жарить на гриле. Положите продукты на решетку гриля. Не переворачивайте пока окончательно не поджарится одна сторона – корочка, которая образовалась во время обжаривания, не даст вытечь соку. Мясо солить нужно после того, как появилась зажаренная корочка. Переверните кусочки и обжарьте с другой стороны до полной готовности. Чтобы еда выглядела аппетитно, можно нанести рисунок решетки на куски мяса. Для этого аккуратно переворачивается кусок на 90 градусов и слегка прижимается к решетке. Немного подержать и переместить его в зону где жар не такой сильный. Если готовите на домашнем гриле, то на этом этапе приготовления можно мясо снять с гриля и довести его до готовности в духовке. В самом конце положить на кусок мяса немного ароматизированного сливочного масла (по желанию), как только оно растает, блюдо снимается с огня. Убирать с огня мясо желательно чуть раньше, чем оно будет полностью готово – за счет внутреннего жара мясо еще продолжает готовиться. Дайте ему немного постоять, чтобы соки из центра разошлись по всему куску.
Тогда мясо получится сочным и нежным.

 

     Всегда чистите гриль. Убедитесь, что ваш гриль достаточно чистый для приготовления пищи. Обычная кисть для чистки гриля может вам помочь, но если решетка сильно загрязнена — замочите его в смеси любого обезжиривателя(хоть обычный фейри) с водой в пропорции 1 к 3, а после воспользуйтесь специальной щеткой либо обычной железной мочалкой. Останется только промыть решетку под струей воды. Пожалуй, это самое важное правило.

     Обязательно необходимо разогреть решётку гриля  для приготовления всех запланированных блюд. Чем больше мяса вы собираетесь поджарить, тем больше угля необходимо использовать. Если вы можете держать руку поверх решетки в течение 3 секунд — ваш гриль не достаточно горячий.

     Маринады, смеси специй, и другие приправы использованные до начала жарки являются лучшим способом для придания аромата. Высокая температура гриля будет сжигать любые барбекю соусы, если использовать их до начала приготовлении пищи. Дождитесь последних нескольких минут готовки, прежде чем использовать барбекю соус, или вы просто получите пригоревшую корку на мясе. 

     Если у вас нет кулинарного термометра, то используйте свои опыт, чтобы определить степень готовности стейка. Это лучший метод проверки вашего стейка на готовность. 

     Что бы проверить степень готовности рыбы, её необходимо проткнуть деревянной шпажкой. Если рыба останется на шпажке, значит ваше блюдо ещё не готово. 

     При готовке на гриле, постарайтесь, переворачивать мясо лишь один раз. Это делает мясо нежным. Чрезмерные переворачивания, нажимания и шевеления сделают ваше мясо сухим. 

     При приготовлении овощей в фольге, всегда кладите их как можно ближе к краю, чтобы предотвратить подгорание. Простое правило работает и для овощей без фольги: Мясо отдельно, овощи отдельно. В случае с грилем  — мясо по центру, овощи по краям решетки. Если вы готовите шашлык, то не стоит использовать на одном шампуре и мясо и овощи. 

     В процессе приготовления блюд на гриле нельзя заполнять всю поверхность решетки. Необходимо оставлять зазоры между кусками мяса не меньше 3х сантиметров.

Категория: Мои статьи | Добавил: AlexLi (01.04.2013)
Просмотров: 4233
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]